当前位置: 首页 » 翻译资讯 » 单词翻译 » 正文

ability是什么意思_ability的用法_ability的发音_ability例句

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-15  浏览次数:850
核心提示:导读:ability是什么意思、ability的用法、ability的发音、ability例句 ability [ə'biliti]  n.能力, 才能 例句: This is a task well within your ab

导读:ability是什么意思ability的用法ability的发音ability例句

ability [ə'biliti]
 
n.能力, 才能

例句:

This is a task well within your ability. 
这完全是你力所能及的工作。

It's hard to measure his ability when we haven't seen his work. 
没有见过他的作品,很难估计他的能力。

He owes his success more to luck than to ability. 
他认为他的成功是靠运气而不是因为自己有能力。

讲解:
【词源解说】
十四世纪晚期进入英语,直接源自古法语的ablete,意为擅长处理某事;最初源自拉丁语的habilis,意为擅长的,顺手的。

【词义辨析】
ability、capacity、capability、genius、talent、competence、faculty、gift、aptitude的联系和区别
ability: 普通用词,指人先天的或学来的各种能力。
capacity: 侧重指人的潜在能力,通常不指体力,多指才智,尤指接受与领悟能力。
capability: 多用于人,指胜任某项具体工作的能力,也指本身具有、尚未发挥的潜在能力。常与of或for连用。
genius: 语气最强,指天赋的高度才能与智力。
talent: 着重指人某方面具有可发展和培养的突出天赋才能,但语意比genius弱。
competence: 正式用词,侧重指令人满意的业务能力与水平,达到胜任某项工作等的要求。
faculty: 指特殊的才能或智力。
gift: 着重个人的天赋的才能或在某方面的显著本领,常暗含不能用一般规律作解释的意味。
aptitude: 多指先天或后天习得的运用自如的能力,常暗示接受能力强,能迅速掌握一种学术训练或艺术技巧。

【词语用法】
1.指体力或智力时,后通常接不定式;
2.单用时,通常指智力,如great ability;
3.ability to do it前经常用the/an。

错句举例与错句分析
错句:Small but significant changes would enhance the overall ability of the land to hold more game.
纠正:Small but significant changes would make it possible for the land to hold more game.
翻译:微小但有意义的变化会使陆地可能留有更多的野生动物。
分析:因陆地(land)不可能具备人的能力。

 
 
[ 翻译资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐翻译资讯
点击排行

 
网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
 
关 闭