当前位置: 首页 » 翻译资讯 » 英语学习 » 正文

口语学习千万不要走进盲目跟读的误区

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-12  浏览次数:590

我们都不希望学了多年英语,却还是哑巴英语,战战兢兢地吐不出一句完整的话吧?那么,如何做到流利地说英语呢?

首先要对口语进行客观、合理地分类:一是标准的发音;二是准确的表达。下面我们就分别来探讨下如何练就这两项本领。

分析大部分学生存在的误区:一是盲目地读课文,认为这就是练习口语;二是盲目地跟读光盘、磁带,认为只要跟读就能够纠正发音。

• 如何纠正语音?

相信这是让很多同学烦恼的事情,练了半天但就是没有效果。想要练习语音,不少人选择的方法就是到书店买本书,然后跟着磁带盲目地读。其结果是自己一个音,磁带一个音,怎么模仿都不像。还有同学将一个一个音标和例词抄在本上,走到哪里读到哪里。如apple, mad, sad, had, cat, Jack...但丝毫没见进步。为何?道理很简单,我们平时说话都是以句子为单位,而不是以单词为单位。比如到了美国,见到一个卖水果的,人家问:"What can I do for you?" 我们不能简单地回答"Apple",而是应该说"I'm lookin' for some apples." 因此孤立地练习音标和单词具有欺骗性——孤立地读音标或单词听上去很地道,一旦放在句子中便无法体现。

衡量语音好坏的唯一标准是句子的发音!那么如何去练习句子的发音呢?给大家介绍句子读法“三剑客”:连读、失去爆破、弱读。比如,on it不应读成【on】【It】,而应读成【o】【nI】【t】;同样,first time中的两个【t】应读成一个【t】;美国总统奥巴马在2008年芝加哥获胜演说中读"must be"中的【t】不读出声,读"could be"中的【d】彻底消失。因此,与其将大量精力浪费在一个孤立的音标上,倒不如学习如何读好句子,毕竟这才是根本。

• 如何用英语准确表达自己的思想?

首先要对口语进行分类。口语共分为三块:情景式口语、描述式口语、思辨式口语。要明确自己需要提高哪方面,然后再去练习。

1. 情景式口语就是用英语进行日常的交流,这里要注意小词的运用。比如“价钱写在标签上。”许多同学会说成"The price is written on the tag." 其实是"The price is marked on the tag." 因此要注意细节的把握。

2. 描述式口语就是用英语描述一个事物。比如"a member of your family you like most"就是典型的用英语描述一个人。而多数同学也只会用beautiful, handsome, kind这样的词进行空洞的描述,殊不知像bushy eyebrows(浓眉)、reliable(可靠)、sensitive(敏感)这样的词语会让口语更加精准、真实和生动。毕竟好的口语并不是滔滔不绝,而是能够准确表达自我的真实感受。

3. 思辨式口语就是用英语就某一问题进行自我观点的阐述。比如"Some people think TV has a positive effect on our society while others hold the opposite opinion. What do you think and explain why." 这就是一个典型的思辨式口语话题。在表明观点时,许多同学会说"I think"或"in my opinion"。但有更好的说法,如"Frankly I think...", "I mean..."等。表明肯定和否定未必就只有"yes"和"no",还可以用"I'm with you on that.", "I'm not so sure really."来更好地表达。

无论如何,想要提高口语的唯一途径就是要多多开口,不开口一切都是白费功夫。

 
 
[ 翻译资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐翻译资讯
点击排行

 
网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
 
关 闭